PCMG Programa de Conservação e Melhoramento Genético da Raça Caprina Bravia

 

Um "Programa de conservação e/ou melhoramento genético" é um conjunto de ações sistemáticas, incluindo o registo de informação, seleção, reprodução e troca de animais reprodutores e dos respetivos produtos germinais, concebido e aplicado com vista a preservar ou reforçar as características fenotípicas e/ou genotípicas pretendidas da população reprodutora alvo.

A ANCABRA foi a entidade responsável pela elaboração e execução dos seguintes programas de conservação e/ou melhoramento genético da raça caprina bravia:

Periodo
Denominação
Programa/Financiamento
1998-1999
Programa de Preservação, Selecção e Melhoramento Genético da Raça Caprina Bravia
PAMAF Medida 4
2000-2006
Programa de Preservação, Selecção e Melhoramento Genético da Raça Caprina Bravia
AGRIS Acção 4
2007-2013
Programa de Melhoramento da Raça Caprina Bravia
PRODER Acção 2.2.3.2
2011-2013
Programa de Conservação e Melhoramento Genético da Raça Caprina Bravia
PRODER Acção 2.2.3.2
2014-2015
Programa de Conservação e Melhoramento Genético da Raça Caprina Bravia
PRODER Acção 2.2.3.2
2015-2020
Programa de Melhoramento Genético Animal da Raça Caprina Bravia
PDR2020 Operação 7.8.3
2021-2022
Programa de Conservação e Melhoramento Genético da Raça Caprina Bravia
PDR2020 Operação 7.8.3

 

Programa de Melhoramento Genético da Raça Caprina Bravia 2021-2022

O atual PCMG tem como principais objectivos de melhoramento:

  • Aptidão materna
  • Prolificidade
  • Peso ao abate
  • Estrutura e Capacidade:
  •    -Estatura
  •    -Largura do Peito
  •    -Perímetro torácico
  •    -Comprimento do tronco
  •    -Largura da garupa
  •    -Ângulo da garupa
  • Estrutura Leiteira e Sistema Mamário:
  •    -Angulosidade
  •    -Conformação mamária
  •    -Implantação dos tetos
  • Patas e Membros
  •    -Prespectiva posterior dos membros anteriores
  •    -Prespectiva lateral dos membros anteriros
  •    -Mobilidade

Estes objectivos estão relacionados com a viabilidade económica da produção de cabra bravia.

Peso dos cabritos ao abate está directamente relacionado com a idade ao abate, número de cabritos vendidos, taxa de mortalidade dos cabritos e época de parições. A estrutura e capacidade são características relacionadas com o tamanho e corpulência do animal. A estrutura do animal dá suporte ao conjunto de órgãos do sistema mamário e a capacidade do animal está relacionada com o seu potencial fisiológico para a elevada produção leiteira. A aptidão para leite ou carne, pode ser avaliada pela estrutura leiteira dos animais. Aptidão dos animais para o pastoreio, sendo que esta característica está dependente da condição das suas patas e membros assim como da sua mobilidade.

Os dados recolhidos pela ANCABRA no âmbito deste programa são tratados pela ANCABRA em conjunto com a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro – Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias – Departamento de Zootecnia.

Alguns dos resultados dos Programas de Conservação e Melhoramento Genético da Raça Caprina Bravia podem ser consultados na menu de biblioteca deste website.